kuliner khas kota solo
ini dia kuliner khas kota solo..
dijamin kamu pasti ngiler akan kelezatan kuliner khas solo ini..
Ok... daripada nunggu lama-lama..
ini dia kuliner khas kota solo kesyangan kita..
1. Nasi
Liwet
Nasi
Liwet merupakan makanan khas Solo yang paling terkenal. Beras yang di masak
dengan kaldu ayam yang membuat nasi terasa gurig dan beraroma lezat. Nasi
tersebut dicampur dengan sayur labu siam yang dimasak sedikit pedas, telur
pindang rebus, daging ayam suwir, kumut (terbuat dari kuah santan yang
dikentalkan). Disajikan dengan daun pisang yang dipincuk. Nasi Liwet bisa di
dapatkan di Warung Nasi Liwet Wongso Lemu Keprabon yang buka mulai jam 18.00
WIB.
2. Timlo
Solo
Timlo
Solo adalah hidangan berkuah bening yang berisi sosis ayam yang
dipotong-potong, telur ayam pindang dan irisan hati dan ampela ayam. Menu ini
disantap dengan nasi putih yang ditaburi bawang goreng. Berbeda dengan daerah
lain, timlo solo tidak memakai soun dan jamur. Warung Timlo dapat dijumpai di
Timlo Sastro Timur Pasar Gede buka pukul 07.00 WIB dan Timlo Solo di Jl Urip
Sumoharjo buka pukul 09.00-21.00 WIB.
3. Tengkleng
Tengkleng
merupakan makanan semacam gulai kambing tetapi kuahnya tidak memakai santan.
Isi tengkleng adalah tulang belulang kambing dengan sedikit daging yang
menempel, bersama dengan sate usus, sate jerohan, otak dan organ-organ lain
seperti mata, telinga, pipi, kaki dan lain-lain. Kenikmatan menyantap tengkleng
akan terasa ketika kita menggerogoti sedikit daging yang menempel pada tulang
dan menghisap isinya. Makanan ini dapat ditemukan di Samping Gapura Pasar
Klewer yang bernama Tengkleng Ibu Ediyem pukul 11.00-15.00 WIB dan Warung
Tengkleng Yu Tentrem di Jl Letjend Sutoyo pukul 09.00 WIB.
4. Pecel
Ndeso
Pecel
ndeso adalah nasi pecel yang berasal dari beras merah, dicampur sayur yang
berisi dedaunan dan tanaman mulai dari jantung pisang, daun kenikir, daun petai
cina, bunga turi, dan kacang panjang, sambal wijen putih atau hitam.
Disantap bersama belut goreng, wader pari goreng, telur ceplok, sosis
solo, bongko (kacang merah dan kelapa), gembrot (kelapa dan daun simbukan),
otak dan iso goreng. Warung pecel ndeso yang terkenal di solo adalah Waroeng
Tempo Doeloe di Jl. Dr Supomo 55 Pasar M'beling, selain itu juga pecel ndeso
banyak dijajakan oleh ibu-ibu berkeliling kampung.
5. Gudeg
Ceker
Ceker
(kaki ayam) menjadi makanan pendamping yang dihidangkan bersama gudeg. Ceker
direbus dengan bumbu santan sehingga terasa lunak dan lezat. Selain gudeg,
ceker juga bisa disajikan sebagai makanan pendamping dari bubur. Paduan menu
ini akan semakin lezat ketika disiram dengan kuah Sambel Goreng Krecek. Gudeg
ceker ini dapat ditemui di Jl. Wolter Monginsidi Margoyudan, Warung Gudeg Ceker
bu Kasno dibuka mulai jam 00.02 WIB dan Warung Gudeg sebelah utara perempatan
warung pelem buka mulai jam 19.00 WIB.
6. Selat
Segar Solo
Selat
Segar Solo adalah salah satu bentuk percampuran masakan berkuah dari barat
dengan selera lidah lokal yang menciptakan makanan khas solo. Racikan selat
solo merupakan adaptasi dari salad yang terdiri dari dagingyang diiris tipis,
ditambah rebusan buncis, kentang, wortel, telur pindang, dan mayonaise. Racikan
ini kemudian disiram dengan kuah kecap encer. Warung selat yang terkenal di
Solo adalah Warung Selat Mbak Lies di Serengan yang buka pukul 09.00 WIB dan RM
Kusuma Sari di Perempatan Nonongan yang buka mulai pukul 09.00 WIB.
7.
Serabi Solo
Serabi
Solo berbeda dengan serabi daerah lain. Jajanan ini tidak dimakan bersama
kuah santan yang manis, karena rasanya sendiri sudah manisa dan gurih. Serabi
Solo terbuat dari adonan tepung beras, gula pasir, santan dan berbentuk bulat
dengan kerak disekelilingnya yang kering dan renyah. Selain polos, serabi solo
juga memakai toping yang beraneka macam seperti taburan coklat, nangka, dan
irisan pisang. Makanan ini bisa dijumapi di Serabi Notosuman di Jl. Moh Yamin
Notosuman dan Warung kaki lima disepanjang Jl. Slamet Riyadi (buka dari sore
hingga malam).
Intip adalah
kerak nasi yang dijemur sampai kering, kemudian digoreng dalam minyak yang
panas. Setelah matang ditaburi garam dan adonan gula merah cair. Intip ini
terasa gurih karena sari dari nasi yang mengumpul di kerak nasi yang ada di
dasar periuk. Intip banyak dijumpai di toko oleh-oleh daerah Pasar Klewer,
Pasar Jongke, Pasar Singosaren, depan Toko Orion, dan toko intip di sebelah
utara Mangkunegaran.
7.
Serabi Solo
Serabi
Solo berbeda dengan serabi daerah lain. Jajanan ini tidak dimakan bersama
kuah santan yang manis, karena rasanya sendiri sudah manisa dan gurih. Serabi
Solo terbuat dari adonan tepung beras, gula pasir, santan dan berbentuk bulat
dengan kerak disekelilingnya yang kering dan renyah. Selain polos, serabi solo
juga memakai toping yang beraneka macam seperti taburan coklat, nangka, dan
irisan pisang. Makanan ini bisa dijumapi di Serabi Notosuman di Jl. Moh Yamin
Notosuman dan Warung kaki lima disepanjang Jl. Slamet Riyadi (buka dari sore
hingga malam).
Intip adalah
kerak nasi yang dijemur sampai kering, kemudian digoreng dalam minyak yang
panas. Setelah matang ditaburi garam dan adonan gula merah cair. Intip ini
terasa gurih karena sari dari nasi yang mengumpul di kerak nasi yang ada di
dasar periuk. Intip banyak dijumpai di toko oleh-oleh daerah Pasar Klewer,
Pasar Jongke, Pasar Singosaren, depan Toko Orion, dan toko intip di sebelah
utara Mangkunegaran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar